eternally|栃木県佐野市歯科医院|* s t u d i o L O O P 建築設計事務所

|eternally|栃木県佐野市の歯科医院
eternally
シックとポップが溶合う静かな佇まいの歯科医院
佐野市内に計画された歯科医院併用住宅、その医院部分。院長が成人、奥様が小児の専門医であるため念入りなプランニングと、バランスが求められた。白い箱が浮いているようなガラス張りの風除室は外部に対して開いた印象を与える。風除室を抜けると遊戯室併設の待合が現れる。待合は杉材を壁に使い柔らかさと清潔さを演出し、屋外テラスにも繋がる遊戯室は思い切りポップにしている。そのまま空間が繋がっていくように遊戯室側を小児メインの鮮やかな空間、待合側を成人メインのシックな空間を並べ、それぞれに併せた自然光を取り入れている。子供達には楽しく、大人には落ち着ける、相反する要望が溶け合い相乗効果を生み出すような歯科医院となっている。

用途 規模 : 歯科医院併用二世帯住宅 木造2階建
敷地面積 : 918.87㎡
施工面積 : 454.41㎡
ブログ :e t e r n a l l y b l o g

設計 *s t u d i o L O O P
構造 長谷川大輔構造計画|長谷川大輔 安田真弓
施工 関口建設|関口栄一 笹木英明
造園 福田造園




eternally
eternally
eternally
eternally
eternally
eternally
eternally
eternally
eternally
eternally
eternally
eternally
eternally
eternally
eternally
eternally
eternally
eternally
eternally
eternally
w o r k s    p r o f i l e    m e d i a    Q & A    c o n t a c t    b l o g    t o p
line
copyright