voice|栃木県佐野市住宅|* s t u d i o L O O P 建築設計事務所

|voice|栃木県佐野市の住宅
voice
家族がどこにいても繋がる家
敷地は分譲地の北側に位置し東西、南面は住宅が建つ。開放性とプライバシー性の再考察を主題とし、まず各階共に南側は全開口の窓とした。1階は内部縁側と外部デッキを連続させ視線が芝の広がる庭に向くようにした。深めの屋根と袖壁が木製サッシを守りながら夏の強い日差しと隣家からの視線を遮っている。寝室が並ぶ2階はテラスに壁を設け外部からは見えず、東西と上部を開放し白い壁に光を反射させ照度を確保した。内部は空間同士が洗面、廊下なども含め吹抜けや開口を通じて繋がり家族の声が響き渡る。夜には奥行きの違う1階の各空間が一つの視界の中で様々な表情を見せてくれる住宅となった。

用途 規模 : 木造2階建
敷地面積 : 223.64㎡
施工面積 : 103.50㎡
ブログ :v o i c e b l o g

設計 *s t u d i o L O O P
構造 長谷川大輔構造計画|長谷川大輔 安田真弓
施工 one|飯塚響

電気 ミヤザキデンキ|宮崎浩一
家具・建具 金子木工|金子儀一
協力 模型/香取尚樹


掲載:

リクルート 月刊ハウジング2015年09月号
リクルート 月刊ハウジング2015年03月号
ArchDaily (アメリカ)
Houser (韓国)
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
voice
w o r k s    p r o f i l e    m e d i a    Q & A    c o n t a c t    b l o g    t o p
line
copyright